首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

重要播报

旗下栏目: 喜迎党的十九大

奋进,不负殷殷嘱托 ——写在党的十九大胜利召开之际(上)

来源:内蒙古新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-10-17
摘要:奋进,不负殷殷嘱托 ——写在党的十九大胜利召开之际(上)

  塞北屏

  (一)一个国家、一个地区的发展,由不同的历史段落连接而成,每一个段落都演绎着不同的精彩。

  以党的十八大为新的历史起点,当代中国又走过了5年征程。5年来,民族复兴的史册上,记录着一个又一个风云际会的节点、战略布局的筹谋、实实在在的成就。

  这是党和国家发展进程中极不平凡的5年,也是我区在守望相助中书写辉煌的5年。

  站在关键节点,回眸5年足迹,一段动人的发展图景次第展开:内蒙古各族干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,创造性开展工作,全区各项事业生机勃勃、蒸蒸日上,祖国北疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。

  在历史的回望中,更能坚定前进的脚步。过去5年,我们收获了什么?

  (二)这是砥砺奋进的5年。

  5年来,内蒙古实现跨越式发展,中国特色社会主义在内蒙古的实践呈现勃勃生机——

  5年间,一组数据反映变迁。2016年,地区生产总值达到1.86万亿元,跻身全国中等行列,人均生产总值跃居全国第六位;党的十八大以来,工业结构由“一煤独大”转向多元化支撑,旅游业年均增速达20%以上……靓丽的数据背后,是转型升级和创新驱动之功;向优的结构所指,是愈加广阔的发展前景。

  5年间,一大趋势令人振奋。我们正处在新的历史方位:在世界的横轴上,一块充满创新活力的热土光芒耀眼;在历史的纵轴上,一个开放发展的魅力内蒙古扬帆起航。中国—蒙古国博览会,为草原面向全球合作共赢搭建新平台;“一带一路”倡议,为内蒙古打开筑梦新空间……依托强大祖国,内蒙古正在大步走向世界。

  内蒙古为什么能?以为民为核心价值、以担当为政治责任、以发展为第一要务,铸就始终不变的时代呼声:守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!

  砥砺奋进促发展,矢志不渝推转型,凝心聚力谋改革——五载春与秋,美哉内蒙古!

  (三)这是激情洋溢的5年。

  有形的变化写在大地上,无形的变化刻在心坎里。

  这5年,我们的眼界更宽了。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。从大数据产业推介会向世界发出“英雄帖”,到外交部内蒙古全球推介会扩大“朋友圈”,内蒙古登高望远,跳出当地谋发展,敞开大门搞建设,以更高站位迈向世界经济大舞台。

  这5年,我们的观念更活了。面对新的时代场景,全区上下以时不我待的历史主动,以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,大胆试、大胆闯,推出一批重大改革举措,以新一轮思想大解放推动了新一轮大发展。

  这5年,我们的干劲更足了。和林格尔新区建设、呼包鄂协同发展、东部盟市跨越发展,干事创业的舞台越来越大;抓发展、搞建设、扩投资、上项目,大显身手的机会越来越多。全区上下脚踏实地、专心干事、齐心创业、共谋发展的氛围日益浓厚。

  从改革的“一马当先”到各项事业的“万马奔腾”,从创新的“星星之火”到发展的“燎原之势”,生活更加富足的各族人民在亲身感受中,对内蒙古的未来更加充满信心。

  (四)这是破浪前行的5年。

  时间,是衡量历史的坐标。诚如哲学家叔本华所说,我们的生活样式,就像一幅油画,从近看,看不出所以然来,要欣赏它的美,就非站远一点不可。

  时间将会铭记,挑战世所罕见,和全国一样,内蒙古经历了一段很不平凡的发展时期。在经历连续8年地区生产总值增速全国第一的“发展传奇”后,“成长的烦恼”也随之而来:外部环境复杂多变,经济下行压力加大,资源环境约束趋紧,社会矛盾纠纷易发多发……

  时间将会铭记,5年风云激荡,内蒙古牢牢抓住了发展机遇。“花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚根。”我区紧紧抓住“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设和西部大开发、新一轮东北振兴等战略机遇,秉持问题导向和务实精神,保持战略定力,发挥内蒙古优势,补齐内蒙古短板,推动内蒙古发展长风万里、破浪前行。

  事非经过不知难。面对经济欠发达的基本区情,处在“三期叠加”的复杂阶段,我区发展成绩来之不易。在新的5年征程开启之际,回眸5年的探索路径,我们收获的不仅是喜悦与敬意,更有底气与动力。

  (五)思想穿透迷雾,照亮征程。

  有些镜头,将永远镌刻在人们的记忆中:2014年1月,习近平总书记亲临内蒙古考察指导工作并且发表重要讲话,要求我们守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽;庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,习近平总书记题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。

  党中央和习近平总书记的亲切关怀和殷切希望,如浩荡东风吹拂万里草原,为自治区各项事业发展提供了根本遵循。

  在习近平总书记重要讲话精神指引下,自治区成功召开第十次党代会,规划了打造祖国北疆亮丽风景线的目标和路径,开启了决胜全面小康社会、建设现代化内蒙古的新征程。

  全面落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全区上下化殷切嘱托为强大动力,勠力同心、夙兴夜寐,奋力推进各项事业取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

  (六)思想的力量,深刻体现在波澜壮阔的改革发展实践中。

  党的十八大以来,我国经济发展进入新常态,面临的国内外环境更加错综复杂。以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领中国在破解发展难题中增强动力、厚植优势,不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

  为政贵在行。5年来,内蒙古牢固树立和贯彻落实新发展理念,不断实现新的跃升——

  新在追求创新发展。创新驱动发展战略深入实施,在农牧业科技、生态环境保护、资源勘探与开发、生物工程与技术等方面形成一批重大科技成果。同时,大众创业万众创新蔚然成风。

  新在注重协调发展。经济结构持续优化,三次产业结构演进为8.8∶48.7∶42.5。城乡区域协调发展,常住人口城镇化率达到61.2%,呼包鄂地区辐射带动能力增强,东部盟市发展步伐加快。

  新在倡导绿色发展。森林覆盖率和草原植被盖度分别达到21%、44%,城市空气质量优良天数比例达到86%,生态环境保护实现“整体遏制、局部好转”,我国北方重要生态安全屏障日益巩固。

  新在厚植开放发展。满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区建设成效明显,跨境经济合作区、旅游合作区、综合保税区建设顺利推进,开放型经济发展取得积极成效。

  新在推进共享发展。贫困人口收入水平大幅提高,建档立卡贫困人口减少到55.6万、贫困发生率下降到3.9%。主要社会保障标准达到或超过全国平均水平,各族群众日子过得越来越红火。

  (七)时间,是最好的见证者。

  这5年的辉煌成就,鲜明地昭示:办好内蒙古的事情,关键在党。党的十八大以来,内蒙古工作之所以不断迈上新台阶,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  这5年的生动实践,有力地印证:新发展理念就是指挥棒。5年来,正是以新理念引领新实践,内蒙古经济社会稳中有进、进中向好的发展势头越发强劲。理念清晰、方法正确,就能克服困难、化危为机,赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  这5年的奋进脚步,充分地证明:改革开放是活力之源,是制胜法宝。突出问题导向,注重系统性、整体性、协同性,尊重人民主体地位,改革就能为发展清淤除障、助力加油,让社会活力竞相迸发,让创新创业的源泉充分涌流。

  这5年的奋斗历程,深刻地启示:民族团结是各族人民的生命线。各族群众共居、共学、共事、共乐,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  (八)装点此关山,今朝更好看。

  社会主义从来都是在开拓中前进的。改革发展的黄金时代不是在背后,而是在面前;不是在过去,而是在未来。

  站在过去和未来交汇点上的内蒙古,既拥有前所未有的机遇,也面临空前繁重任务的挑战,正步入一段新的历史关键时期。在党的十九大即将召开之际,草原上的人们深切感受到,一个属于中国、属于内蒙古的大时代正在锐不可当地到来。

责任编辑:临河新闻网